lopuhsurepkin (lopuhsurepkin) wrote,
lopuhsurepkin
lopuhsurepkin

Кто разваливал СССР.

ЧЕРНАЯ КНИГА КОММУНИЗМА
(перевод с французского)
авторы - С.Куртуа, Н.Верт, Ж-Л Панне, А.Пачковский, К.Бартошек, Ж-Л Марголен
Москва,
2001 год, 2-е издание

Вступительная статья - А.Н.Яковлев

Давным-давно, более 40 лет назад, я понял, что марксизм-ленинизм - это не наука, а публицистика — людоедская и самоедская. Поскольку я жил и работал в высших «орбитах» режима, в том числе и на самой высшей — в Политбюро ЦК КПСС при Горбачеве, — я хорошо представлял, что все эти теории и планы — бред, а главное, на чем держался режим, — это номенклатурный аппарат, кадры, люди, деятели.
Деятели были разные: толковые, глупые, просто дураки. Но все были циники. Все до одного, и я — в том числе. Прилюдно молились лжекумирам, ритуал был святостью, истинные убеждения — держали при себе.


После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Надо было ясно, четко и внятно вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потому без устали говорили о «гениальности» позднего Ленина, о необходимости возврата к ленинскому «плану строительства социализма» через кооперацию, через государственный капитализм и т.д.

Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще.
Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна.


Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма.

Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала. Иного способа политической борьбы у нас не было, большевизм напрочь отвергал любые демократические преобразования, любое инакомыслие.
Например, мои работы и выступления 1987—1988 годов, частично и 1989 года были густо напичканы цитатами из Маркса и особенно из Ленина. Благо, что у Ленина можно найти сколько угодно взаимоисключающих высказываний и практически по любому принципиальному вопросу.

А.Н.Яковлев, Г. Х.Попов и А.Собчак. Празднование 75-летия Февральской революции. Санкт-Петербург, 1992 г.

Страна практически встала на путь социал-демократического развития. На официальном партийном уровне в начале перестройки это упорно отрицалось, в том числе и мною (иначе и быть не могло), но в жизни восторжествовала именно политика реформизма.

Ярославские коммунисты пикетируют областную библиотеку перед выступлением Яковлева.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Интересно сопоставить это подло-циничные откровения с вехами биографии А.Н.Яковлева. Чтобы понять, что это за единомышленники, с которыми он, начиная с 1956 года, строил планы разрушения СССР.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

В 1953 году Яковлева переводят в Москву. С марта 1953 по 1956 год он работал инструктором ЦК КПСС — в отделе школ; в отделе науки, школ и вузов.

В 1956—1959 годах Яковлев был направлен в Академию общественных наук при ЦК КПСС, где учился в аспирантуре на кафедре международного коммунистического и рабочего движения.

С 1958 по 1959 годы стажировался в Колумбийском университете (США). На стажировке Яковлев был в одной группе с сотрудником КГБ Олегом Калугиным. Научным руководителем Яковлева в США был Дэвид Трумэн — автор концепции политического плюрализма, один из видных антикоммунистов и политологов.

В 1960 году окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Критика Американской буржуазной литературы по вопросу внешней политики США 1953—1957 гг.» под руководством академика Евгения Михайловича Жукова.

С апреля 1960 по 1973 год вновь работал в аппарате ЦК КПСС (в отделе пропаганды ЦК) — поочередно инструктором, зав. сектором, с июля 1965 года — первым заместителем заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС (назначение подписал Брежнев), в течение последних четырёх лет исполнял обязанности заведующего этим отделом. Одновременно (с 1966 до 1973 года) входил в состав редколлегии журнала «Коммунист».

В 1967 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Политическая наука США и основные внешнеполитические доктрины американского империализма (критический анализ послевоенной политической литературы по проблемам войны, мира и международных отношений 1945—1966 гг.)».

В августе 1968 года был направлен в Прагу, где в качестве представителя ЦК наблюдал за ситуацией во время ввода войск стран-участниц Варшавского договора в Чехословакию.

В 1971—1976 годах являлся членом Центральной ревизионной комиссии КПСС.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подлость конечно феноменальная. Это они с 1956 года, как минимум, сидели по кормушечным местам на вершине партноменклатуры, обжирали народ, еще не оправившийся после войны, и этому же народу брехали. Были бы они элементарно честными людьми, они бы сказали - "СССР сверхдержава, армия самая мощная в мире, кровавые тираны Сталин и Берия создали для нас ядерный щит и программу освоения космоса. Соответственно, никто нас не тронет. Можем спокойно развиваться при полной внешней безопасности. Ну не вышло у нас с коммунизмом, давайте пока погодим, а будем дальше жить в парадигме социал-реформаторства, эволюционно будем жить". Но все эти яковлевы-хрущевы-горбачевы понимали, что как только они это скажут, им придется покидать свои доходные места. Потому что их необходимость для общества мгновенно сведется к необходимости гармони для попа или рояля для козы. И что им тогда делать? Не работать же идти, в самом деле. И они тридцать лет врали народу про кумунизьм, который они якобы строят.
А может, у них у всех были плохие гены?


Tags: история СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments