lopuhsurepkin (lopuhsurepkin) wrote,
lopuhsurepkin
lopuhsurepkin

Category:

Уточнение про Тотлебена.

Оказывается, история о "предательстве генерала Тотлебена" это важная часть грузинской русофобской мифологии на тему "Россия виновата-Россия должна". Само по себе это удивительно глупо. Истории этой 250 лет и она настолько сложная, что и современники не могли в ней разобраться, и до сих пор много неясного.
Генерал-майор граф Готлиб Курт Генрих Тотлебен. Европейский наёмник. Поступив в 1758 году на русскую военную службу, во время Семилетней войны он прославился сначала как «покоритель Берлина», потом как изменник. Уличённый офицерами собственного корпуса в пересылке пруссакам секретных приказов русского командования, Тотлебен был арестован и приговорён военным судом к смертной казни. Однако 31 марта 1763 года Екатерина II изменила приговор — графа лишили чинов и наград, а затем выслали из страны. В декабре 1768 года он оказался вовлечённым в игру, которую вели французские агенты против России в Крыму, Польше, на Украине. В письме от 12 декабря 1768 года генерал-губернатор Малороссии П.А. Румянцев сообщил графу Н.И. Панину, что «выгнанный из нашей службы за измену, Тотлебен, в Сечи Запорожской находится подосланным для интриги от двора Французского». Тем не менее, когда в мае следующего года Тотлебен обратился к Екатерине II с прошением о поступлении на русскую военную службу, его восстановили в звании генерал-майора, а затем назначили командиром экспедиции в Грузию. Что делал Тотлебен в Запорожской Сечи, почему Екатерина II так легко простила человека, запятнавшего свою честь изменой? Эти вопросы пока остаются без ответа. Возможно, прав был Е.Т. Вейденбаум: «Назначение это можно объяснить единственно только желанием воспользоваться услугами генерала, показавшего себя довольно искусным в ведении малой войны; но вместе с тем отправление Тотлебена на Кавказ можно объяснить опасением дать ему в команду какую-либо часть в большой армии, где его прошлое, хотя и преданное забвению, тем не менее было хорошо всем памятно»
http://history.milportal.ru/russkij-korpus-general-majora-g-g-totlebena-v-gruzii-1768-1772/

Доказательством того, как занимало Екатерину Закавказье и вместе с тем как мало знали в Петербурге страну, в которой предполагали действовать, может служить любопытная записка Екатерины, требовавшей от коллегии иностранных дел точнейшую справку о том, где именно находится Тифлис. На картах, представленных императрице, он обозначался то на Черном море, то на Каспийском, то, на некоторых, в середине грузинской земли.
Отряд, порученный в команду Тотлебена, собирался в Моздоке и состоял из Томского пехотного полка, четырех эскадронов конницы и пятисот казаков при двенадцати орудиях. Была уже поздняя осень, а потому, распорядившись, чтобы пехота и большая часть артиллерии зимовали в Моздоке, Тотлебен взял с собой только конный отряд в четыреста человек при четырех орудиях и форсированным маршем двинулся к Тифлису. С этими ничтожными силами Тотлебен, первый из русских генералов, перешел Кавказский хребет, преодолев большие трудности. Один из путешественников позднейшего времени с удивлением останавливается на этом подвиге.

"Проводник указал мне, — рассказывает он, — на высокие горные утесы, вздымавшиеся по левую сторону Девдоракского ущелья, во впадинах между которыми виднелись лед и снег. Через этот самый гребень прошел первый отряд из России в Грузию, когда еще о Военно-Грузинской дороге не было и помину. Смотря на эти едва доступные глазу вершины, не верится, чтобы там могло пройти войско, да вдобавок еще с орудиями".

Ираклий II, царь Картлийско-Кахетинского царства.

В ноябре 1769 года Тотлебен расположился на зимние квартиры в Грузии. В первое время между ним и царем Ираклием завязалась тесная дружба. Но скоро эти отношения стали сменяться размолвками по поводу того, что Тотлебен потребовал отозвания из его отряда всех офицеров грузинского происхождения. Он находил поведение их не соответствующим "должной верности". Вскоре ему пришлось подметить ту же черту и в русском офицере, подполковнике Чоглокове, который был прислан к нему волонтером. Еще в Моздоке всех поразило то обстоятельство, что Чоглоков ехал на войну в сопровождении громадного обоза и целого штата прислужников, объясняя это тем, что ему иначе ехать нельзя, так как он сын известных Чоглоковых, игравших такую важную роль в истории молодого двора при императрице Елизавете, и так как он близкий родственник самой государыне. Мать его, урожденная Гендрикова, приходилась, действительно, двоюродной сестрой Елизавете Петровне, и это-то обстоятельство дало ему повод распускать в Грузии слух, что он после великого князя ближайший наследник русского престола. Ираклий говорил Тотлебену, что Чоглоков, ссылаясь на секретные инструкции, просил у него трехтысячное войско, чтобы воевать отдельно в Армении, где, по его словам, он имел большие связи. До Тотлебена стали доходить слухи, что молодой человек затевает что-то недоброе, что в кругу товарищей он говорил не раз, будто бы он едет в Грузию затем, чтобы быть царем или умереть на эшафоте. Опасаясь какого-нибудь неприятного происшествия, Тотлебен стал воспрещать ему поездки из лагеря, особенно к грузинам, среди которых у него было много сторонников, но это распоряжение только ускорило катастрофу. В страстную субботу вечером Чоглоков задумал произвести некоторое coup d'etat и, сидя в палатке поручика Львова, объявил ему, что он, Чоглоков, майор Ременников и несколько других офицеров порешили в эту же ночь арестовать Тотлебена. Львов не согласился принимать участия в таком рискованном деле и поспешил известить об этом графа. Тотлебен ответил, что "все уже знает", и через полчаса Ременников и Чоглоков были арестованы.

Дворец царя Ираклия II в Телави.

Еще не окончилась эта история, как началась уже другая, с подполковником Ратиевым, грузином по происхождению. Ратиев должен был доставить Тотлебену артиллерию, но остановился в Моздоке и не слушал никаких предписаний. Зная, что Ратиев находится в переписке с Чоглоковым, Тотлебен заподозрил его в измене и приказал арестовать, но Ратиев сам арестовал посланных к нему офицеров и прошел прямо в Тифлис к царю Ираклию, куда в то же самое время из-под ареста бежал и Чоглоков. Тотлебен послал требовать их выдачи, но посланных тоже задержали в Тифлисе. Между тем в самом лагере обнаружились новые смуты: несколько офицеров задумали самовольно покинуть отряд и пробраться на линию. Говорили, что заговорщики хотели возмутить Томский пехотный полк, шедший к Тотлебену, и пересечь последнему сообщение с Моздоком. Тогда Тотлебен, поспешно выступив из лагеря, занял Анаур, грузинскую крепость, запиравшую вход в Кавказские горы, и этим решительным действием заставил мятежников отказаться от своих намерений. Несколько офицеров были арестованы и преданы военному суду.

Царица Дареджан Дадиани.

Взволнованный этими происшествиями, Тотлебен обвинял во всем интриги грузинского двора и писал императрице, что, но соединении с Томским полком, он намерен немедля идти к Тифлису, отомстить противникам, возвратить похищенную Ратиевым артиллерию, войско и припасы, подчинить всю Грузию русской власти, лишить Ираклия пожалованной ему перед тем Андреевской ленты и отправить его в Петербург или вогнать в Черное море. А Чоглоков в то же самое время сделал донос из Тифлиса, что, по его приметам, Тотлебен или сошел с ума, или замышляет измену.

Гробница Дарьи Георгиевны, царицы грузинской в Александро-Невской лавре.

При таких условиях военные действия не могли идти успешно. Весной 1770 года, когда Ираклий и Тотлебен двинулись вместе к Ахалцихе и подошли к Аспиндзе, между ними опять возникли на военном совете пререкания: Тотлебен не хотел вступать в бой с неприятелем, а Ираклий требовал настоятельно, чтобы русские шли в авангарде. В спор этот вмешался пылкий двадцатичетырехлетний Георгий, находившийся в свите отца, и этим окончательно испортил дело.

— Генерал! Неприлично в такое время изменять царю! — вскричал он запальчиво.

— Я не имею повелений от императрицы, — сухо возразил Тотлебен. — К тому же я располагаю столь малыми силами, что не могу сражаться с сильнейшим противником.

— Вы только срамите, генерал, русское войско и роняете достоинство великой России, — продолжал царевич. — Мы сразимся одни и одержим победу, донесем императрице о вашей трусости.

Тотлебен после этих слов оставил собрание и приказал русским войскам отделиться от грузин.

Георгий XII.2-й Царь Картли-Кахетии

Оставшись один, Ираклий должен был отступить и возвратился назад. На пути ему пришлось выдержать жестокую битву с лезгинами и турками, пытавшимися отрезать ему отступление. Бой был упорный, и сам Ираклий принужден был сражаться наравне с простыми грузинами. Окруженный в рукопашной Схватке врагами, он собственноручно убил лезгинского военачальника и только этим подвигом вырвал победу из рук неприятеля.

Картли-Кахетинское царство, появившееся в результате слияния Кахетинского и Картлийского царств, было основано кахетинским царём Ираклием II в 1762 году. Правящей династией в государстве стала Багратиони, а первым монархом — сам Ираклий II.

Вскоре после смерти в 1798 году второго царя Картли-Кахетии, Георгия XII, на престол взошёл его сын Давид XII, однако российский император Павел I выступил против этого шага, 18 января 1801 года издав указ о присоединении Грузии к России. В июне того же года, уже при императоре Александре I, он был приведён в исполнение.


В Петербург полетели опять обоюдные жалобы. Тотлебен писал императрице, что грузины совсем не помогали русским в бою с турками и только грабили, не объясняя, однако, где и при каких условиях. происходило сражение. Ираклий, со своей стороны, выставлял на вид самовольное отделение от него Тотлебена, из-за чего грузинское войско едва не было поставлено в безвыходное положение. Для точнейшего расследования дела и для прекращения смут в Грузию был послан капитан Языков.
http://www.vehi.net/istoriya/potto/kavkaz/17.html


Последний в должности
Давид XII Багратиони.
Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments